Георгий Борщин
Система работает правильно тогда, когда те, кто принимает решения, несут за них всю полноту последствий.




Развитие бизнеса и рост выручки
Системы продаж, Маркетинг и PR
Антикризисный менеджмент и системная оптимизация
ГПАМ/«Без абьюза»
Кейс создания высокоприбыльного проекта на волне общественного интереса к проблемам личных отношений
Запрос рынка
В 2019 году я обратил внимание на стремительно растущий интерес общества к теме абьюза. Статистика поисковых запросов показала более чем пятикратный рост за период с 2018 по 2019 год. СМИ и социальные медиа активно освещали эту тему, позиционируя ее как остросоциальную, личную и даже политическую. Я выдвинул гипотезу о наличии на рынке потенциала для создания прибыльного проекта в области персональных услуг на стыке психологии и PR.
Проверка гипотез
Для проверки гипотезы я провел исследование рынка:

  • Серию опросов в социальных сетях, направленных на выявление потенциального спроса на услуги психологической помощи по теме проработки абьюзивных привычек.
  • Детальный анализ рынка психологических услуг, включая изучение конкурентов и их предложений.
  • Мини-опрос публичных персон и PR-специалистов для оценки потребности в специализированных услугах для этой категории клиентов.

Результаты подтвердили следующие факты и тенденции:

  1. Существует значительный запрос на узкоспециализированные услуги со стороны людей, испытывающих проблемы в личных отношениях.
  2. На рынке пока нет ни одного специализированного проекта по теме проработки склонности к психологическому абьюзу, несмотря на рост числа клиентов с соответствующими запросами. 80% психологов не смогли конкретных техник работы с подобными запросами.
  3. Тема "абьюза" называлась в качестве одной из основных причин проблем в личных отношениях среди читателей интернет-СМИ и аудитории социальных сетей.
  4. Есть существенный потенциал в сфере антикризисного PR-обслуживания публичных лиц, ставших участниками скандальных публикаций СМИ по теме неподобающего поведения. Это открывало дополнительную сверхмаржинальную нишу для проекта.
Решение

Опираясь на полученные данные, я инициировал создание первого в Москве проекта, направленного на работу с людьми, желающими улучшить личные отношения путем проработки склонности к "абьюзивным" привычкам.

Основа методологии была разработана совместно с профессиональным дипломированным психотерапевтом на базе специализированной литературы (в основном, англоязычной). В основную команду проекта вошли три человека.

Маркетинг и PR
Для реализации проекта были создана бизнес-модель с воронкой продаж:
  • 1. Привлечение внимания внешней аудитории:

    • - Использование "earned" (некоммерческих) публикаций в СМИ и социальных медиа за счет попадания в актуальную повестку.
    • - SEO-продвижение для повышения видимости нашего проекта в поисковых системах.
    • - Таргетированная реклама в социальных сетях с использованием "догоняющего" ремаркетинга для повышения конверсии.
  • 2. Вовлечение аудитории через бесплатные групповые консультации:

    • - Проведение онлайн-вебинаров для широкой аудитории.
    • - Организация оффлайн-встреч для более активного взаимодействия с потенциальными клиентами в Москве.
  • 3. Монетизация через продажу курсов и консультаций:

    • - Групповые онлайн и оффлайн курсы для клиентов бесплатных консультаций.
    • - Персональные онлайн и оффлайн консультации для индивидуального подхода к проблемам клиентов.
  • 4. Работа с VIP-клиентами:

    • - Активные продажи персональных курсов консультаций публичным лицам, оказавшимся в ситуациях репутационного кризиса или скандала.
    • - Предложение дополнительного пакета услуг по антикризисному PR-сопровождению для комплексного решения проблем VIP-клиентов.
Страница проекта в одной из соцсетей
Результаты
Проект работал 25 месяцев с ноября 2019 по декабрь 2021 года:

- Мы помогли более чем 250 клиентам, из которых более 30 были VIP-клиентами, воспользовавшимися дополнительными услугами PR-сопровождения и обеспечившими около 50% доходов.
- Общие доходы проекта превысили 9 500 000 рублей при расходах менее 1 100 000 рублей. Разница была поделена как прибыль командой проекта в соответствии с вкладом каждого.

К концу 2021 года медийный тренд значительно иссяк, в то же время почти 80% опрошенных психологов и PR-специалистов утвердительно ответили на знание базовых принципов и методов работы с темой. Рентабельность проекта постепенно снижалась, а наш интерес к теме был исчерпан. Было принято решение о завершении проекта.
Клиенты на оффлайн-консультации в кабинете психолога — партнера проекта
George Borshin, 2024