Монетизация информационной системы была основана на интересах сторон: НКО и СМИ.
Некоммерческие организации, финансируемые за счёт грантов и частных пожертвований, всегда стремились к тому, чтобы их деятельность получала освещение в СМИ. Это необходимо для привлечения и обоснования финансирования.
Однако, учитывая ограниченный бюджет большинства НКО, наём PR-менеджера слишком дорог или вовсе недоступен. В результате, более 70% организаций пытались взаимодействовать со СМИ, используя для этого личные связи и время своих руководителей. Из-за этого многие НКО оставались малоизвестными, а их финансовое положение оставалось нестабильным на протяжении многих лет.
СМИ, с другой стороны, стремятся повышать количество просмотров, публикуя общественно значимые сюжеты, и одним из основных источников такой информации являются некоммерческие организации. Однако, как показывает практика, более 80-90% входящей рассылки от НКО содержит нефильтрованную, неактуальную и не связанную с текущей повесткой информацию, которая не представляет интереса для читателей и журналистов. В результате, СМИ не выделяют время на то, чтобы обрабатывать эту информацию.
Эти потребности должна была удовлетворить информационная система, которая собирала и обрабатывала информацию от некоммерческих организаций. Она выполняла следующие функции:
- 1. Аккумулировала информацию, активно коммуницируя с НКО.
- 2. Фильтровала сообщения.
- 3. Проверяла факты.
- 4. Редактировала в удобном для сотрудников СМИ формате.
- 5. Дополняла необходимыми данными, а также сопровождала контекстом и контактами источников.
- 6. Отправляла подготовленные сообщения тем средствам массовой информации, редакционная политика которых наиболее соответствовала тематике сообщений.